Способы передвижения солдата на поле боя - Перемещение солдата в бою

Умение сноровисто и быстро передвигаться на поле боя в рост, пригнувшись, перебежками, переползанием по-пластунски, на получетвереньках и на боку имеет большое значение для обеспечения скрытности и внезапности действий в наступлении. Первоначально о способах передвижения на поле боя солдаты узнают на занятиях по строевой подготовке, которые проводятся, как правило, на ровной местности или на строевом плацу.

Главное внимание на этих занятиях уделяется технике выполнения приемов. Солдат учат передвигаться тем или иным способом без оружия, а затем с оружием. Методика проведения занятий по изучению способов передвижения на поле боя заключается в том, что командир отделения последовательно показывает и разъясняет каждый из этих способов и поочередно отрабатывает их с обучаемыми. Вначале рекомендуется изучить способ передвижения пригнувшись, затем перебежками и, наконец, переползанием на получетвереньках, по-пластунски и на боку.

После показа и рассказа следует разъяснить, по какой команде выполняется передвижение тем или иным способом.

Приемы и способы передвижения на поле боя (ускоренным шагом, бегом, перебежками и переползанием), их применение в зависимости от интенсивности огня противника и рельефа местности. Сочетание огня с движением, использование местных предметов и укрытий в ходе передвижения для наблюдения и ведения огня. Наблюдение за противником и местностью в ходе передвижения, доклад командиру о результатах наблюдения | Военсервис.рф

Добиваясь правильного выполнения приемов, не следует ограничиваться одним лишь образцовым показом приема и указаниями на ошибки, допущенные солдатами при его выполнении.

Необходимо доходчиво объяснить, а если потребуется, то и показать, к чему может привести ошибка в выполнении приема в боевой обстановке. Это будет способствовать развитию у солдат сознательного отношения к изучению приема, старательности и стремления добиться четкости в действиях. Сержант не должен допускать ни малейших послаблений или отклонений от уставных требований. Нельзя забывать, что легче сразу научить правильным действиям, чем переучивать. Выйдя с отделением на место, указанное командиром взвода, сержант строит отделение в одну шеренгу, объявляет тему и цель занятия.

Приказав обучаемым положить оружие, рассказывает о назначении перебежек и о том, в каких условиях они применяются. В частности, он разъясняет, что перебежка — один из способов передвижения на открытой местности под ружейно-пулеметным огнем противника. На ровной и открытой местности при сильном ружейно-пулеметном огне противника перебежки должны быть короткими и особенно стремительными. Перебежка дает возможность быстро подойти к вражеской позиции с наименьшими потерями.

Из краткого пояснения сержанта каждый обучаемый должен понять необходимость научиться правильно делать перебежки и осознать, что труд, затраченный на овладение техникой перебежек, окупится сторицею в бою.

Возможен и другой метод: Возвратившись к обучаемым, сержант рассказывает о том, по какой команде солдат начинает перебежку, какой должна быть длина перебежки, как быстро и без ушибов падать с бега и отползать в сторону. Он может рекомендовать солдатам такой способ: Отползти в сторону можно по-разному. В практике обучения известны два способа: Последний способ более приемлем, так как не требует много сил и не демаскирует солдата.

После рассказа рекомендуется еще раз показать отдельно приемы вскакивания, перебежки, падения и отползания в сторону, а затем приступить к тренировке. Для этого командир отделения сначала вызывает из строя одного— двух солдат и приказывает повторить прием.

Остальные солдаты, оставаясь на месте, внимательно следят за действиями товарищей в готовности доложить свои замечания. Когда все обучаемые сделают по одной — две перебежки, командир отделения выстраивает их и указывает на допущенные ошибки. Наиболее типичные ошибки, допускаемые солдатами в начале обучения: Если одну и ту же ошибку допускает большинство солдат, сержант еще раз показывает выполнение приема.

После этого полезно потренировать солдат в правильном выполнении приемов по разделениям, затем повторить перебежки в целом. На этом занятии целесообразно разъяснить обучаемым, что при ведении боя в составе подразделения для перебежки назначается рубеж, достигнув которого солдат, не ожидая команды, должен примениться к местности, окопаться изготовиться к стрельбе.

Показывая перебежку с оружием, командир отделения разъясняет, что солдат начинает перебежку по той же команде, что и без оружия. Пояснив и показав изучаемое действие, командир отделения приступает к тренировке обучаемых.

При этом он упоминает, что, поскольку данное занятие проводится на открытой местности на ровной местности, на плацувыбор пути движения и укрытых пунктов остановки для передышки будет повторен и более подробно отработан на последующих тактико-строевых занятиях. Тренировка проводится примерно в таком же порядке, как и при обучении перебежкам без оружия. Командир отделения добивается четких и быстрых действий, обращая внимание на положение оружия.

Обнаружив те или иные ошибки, он останавливает солдат и приказывает повторить прием. Не исключено, что, слушая объяснения командира отделения, обучаемые могут поинтересоваться, почему не рекомендуется делать перебежку более 20—40 шагов или почему на укрытых пунктах остановок для передышки необходимо отползать в сторону.

Обстоятельный ответ командира на этот вопрос должен убедить солдат в необходимости выполнять приемы перебежки так, как того требует устав.

Объяснения командира отделения должны свестись к следующему. Чтобы поймать цель на мушку и сделать прицельный выстрел, требуется около 5—6 секунд. В это время за солдатом может наблюдать и целиться в него стрелок противника. В тот момент, когда стрелок противника начинает нажимать на спусковой крючок, чтобы произвести выстрел, перебегающий падает ка землю, быстро отползает в сторону от того места, где лег, и уже в другом месте вскакивает для перебежки, так что вражеский стрелок вынужден снова начать прицеливание.

Объяснив это, командир отделения делает вывод, что быстрота вскакивания, стремительность бега, приземления и отползания в сторону необходимы для быстрейшего сближения с противником и для предохранения себя от пуль врага.

На тактико-строевом занятии по обучению солдат действиям в наступлении основное внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы научить солдат правильно выбирать способ передвижения в зависимости от условий местности и огня противника, т. Поэтому занятие проводится на учебном поле, имеющем такие местные предметы, как небольшие кустарники, пни, бугры, ямы, и позволяющем провести занятие поучительно, отработать все приемы без условностей.

Перемещение солдата в бою - Тактика - Общевойсковая | Статьи

Подготовка к занятию по обучению солдат способам передвижения на поле боя проводится в таком же порядке, как и подготовка к занятию по обучению действиям в атаке. Сержант на основе указаний командира взвода изучает статьи Строевого и Боевого уставов, касающиеся техники выполнения способов передвижения и применения их в различной обстановке; намечает последовательность отработки учебных вопросов, порядок обозначения противника; составляет план-конспект проведения занятия и проводит с солдатами беседу.

В беседе сержант должен разъяснить солдатам, как важно уметь правильно использовать местные предметы и умело выбирать наиболее подходящий способ передвижения. Беседу можно начать рассказом, например, о таком боевом эпизоде. Противник, оказывая упорное сопротивление, предпринимал частые контратаки.

Подразделение под командованием капитана Сизова овладело одной важной в тактическом отношении высотой и закрепилось на. Соседи справа и слева несколько отстали, и фланги подразделения оказались открытыми. Все попытки противника вернуть утраченные позиции разбивались о мужество и стойкость воинов подразделения капитана Сизова. Боеприпасы были на исходе. Нужно было срочно доложить старшему начальнику о создавшемся положении.

Капитан Сизов решил послать с боевым донесением ефрейтора Григорьева. Приступая к выполнению боевой задачи, ефрейтор внимательно осмотрел местность и наметил укрытые пункты остановок для передышки. Затем, воспользовавшись временным ослаблением огня противника, он скрытно выбрался из траншеи и по-пластунски добрался до первой воронки от снаряда. Здесь он осмотрелся и, убедившись, что не замечен противником, пополз. Но в этот момент сзади и правее взметнулись фонтанчики пыли. Над головой Григорьева просвистели пули.

Противник заметил советского воина и открыл по нему огонь из пулеметов. Нужно было поскорее выходить из-под обстрела. Над его головой со свистом пролетали пули.

Воронка оказалась большой, и Григорьев отполз от места своего падения к другому ее краю. Отдохнув и немного переждав, он быстро вскочил и перебежал к следующему укрытию.

Способы передвижения солдата на поле боя

Таким образом Григорьев достиг кустарника; несколько метров он прошел пригнувшись и, укрываясь от глаз вражеских наблюдателей, ускорил шаг. Умело используя местность и местные предметы, он достиг указанного ему пункта и доставил старшему начальнику донесение о создавшейся обстановке. Благодаря этому старший начальник смог своевременно принять необходимые меры, а подразделение капитана Сизова удержало высоту, после чего совместно с другими подразделениями возобновило наступление и уничтожило противостоящего противника.

Основываясь на рассказанном примере, нужно разъяснить обучаемым, что в бою местность имеющиеся на ней местные предметы приобретают большое значение. Они предоставляют укрытия от огня противника, влияют на условия маскировки, ведения огня и скрытность действий не только отдельных воинов, но и целых подразделений, частей и соединений.

Правильно использовать местность в бою — значит примениться к местности и оборудовать ее так, чтобы она способствовала выполнению поставленной перед воином, подразделением или частью боевой задачи и в то же время затрудняла или воспрещала действия противника.

Одна и та же местность дает больше преимуществ тому, кто лучше ее изучит и более умело использует. Исключительно важное значение приобретает правильное использование местных предметов в наступательном бою, когда приходится действовать под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника. Прежде всего воин должен понять, что каждый местный предмет при правильном применении к нему поможет сохранить жизнь воину и нанести поражение противнику.

Благодаря этому старший начальник смог своевременно принять необходимые меры, а подразделение капитана Сизова удержало высоту, после чего совместно с другими подразделениями возобновило наступление и уничтожило противостоящего противника. Для переползания на получетвереньках встать на колени и опереться на предплечье или на кисти рук. В непредсказуемой обстановке боя любой, оказавшийся рядом, может стать членом боевой группы. Перемещение на боку отрабатывается для того, чтобы разведчик мог передвигаться на боку, если передвижение ничком невозможно перетаскивание чего-либо, ранение и т. После этого, повернув отделение кругом, объявить создавшуюся тактическую обстановку. Вместо переползания можно использовать перекатывание, но при перекатывании велика вероятность демаскировать себя. Достигнув намеченного или указанного командиром рубежа, необходимо занять место и изготовиться к стрельбе для прикрытия огнем перебежек других солдат. Что больше всего Вам понравилось на уроке?

Представим себе, что воин наступает в составе своего подразделения. Впереди на высоте находится противник и ведет ружейно-пулеметный огонь, а из-за высоты стреляют вражеские минометы и орудия.

В направлении наступления подразделения, перед обороняемой противником высотой, имеются кусты, пни, кочки, бугры, ямы и воронки. Как же лучше использовать эти местные предметы, чтобы быстрее и с меньшими потерями добраться до вражеских позиций?

Если до противника еще далеко и его ружейно-пулеметный огонь не достигает наступающего подразделения, солдаты и сержанты могут двигаться в рост, тщательно маскируясь за кустами. Но вот наступающие приблизились к противнику и попали в зону его ружейно-пулеметного огня. Здесь каждое открытое и неосторожное движение опасно для жизни воинов. Нужны исключительная сноровка, расторопность и умение правильно использовать впереди лежащие местные предметы в зависимости от силы и направления огня противника.

Если противник открыл огонь, то воин быстро падает у воронки, за бугром, кочкой или другим укрытием. Если укрытие широкое — отползает от места своего падения в сторону от одного края укрытия к другому и, наметив следующую остановку для передышки у другого укрытия, быстро перебегает к. Если укрытие небольшое — приземляется в стороне от него, а затем подползает и укрывается за.

Необходимость действовать так, как описано, объясняется следующим. Солдаты противника внимательно наблюдают за передвижением воинов наступающего подразделения. Они выбирают в качестве цели одного из наступающих воинов и направляют оружие в место его падения.

Прицелившись, вражеский стрелок выжидает и, как только воин возобновит движение с того же места, метким выстрелом поражает. А если наступающий воин вскочит с другого места, вражескому стрелку приходится наводить оружие уже в другом, новом направлении. На это потребуется время, в течение которого воин опять успеет сделать перебежку и лечь в другом месте.

В этом поединке победителем выходит только тот наступающий воин, который умело применяется к местности. Однако, используя местные предметы, нужно помнить, что некоторые из них могут резко выделяться на фоне других и служить ориентирами для противника.

Приближаться к этим местным предметам, а тем более использовать их в качестве укрытия не рекомендуется, так как противник тщательно наблюдает за ними и заранее пристреливает по ним свое оружие. Беседу целесообразно закончить указанием о том, кому из солдат и что необходимо взять на занятие.

Тактико-строевое занятие по данной теме не должно превращаться в одну лишь тренировку солдат в технике передвижения различными способами.

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Солдат учат передвигаться тем или иным способом без оружия, а затем с оружием.